image description В гостях у АО "ПРОТЭП"
Если город это человеческий организм, АО «ПРОТЭП», это его кровеносная, дыхательная и нервная системы.

27 июня представители Серпуховской ТПП отправились в гости на АО «Протвинское Энергетическое Производство» (ПРОТЭП) член СТПП.  Обеспечивая наукоград Протвино и часть г. Кременки жизненно необходимым теплом, водоснабжением, водоотведением и электричеством, в этом большом организме трудятся около 360 сотрудников.
Изо дня в день, пользуясь всеми техническими благами цивилизации, мы не задумываемся над тем,  как чистая вода, тепло, электричество приходят к нам в дом.

Первая остановка – станция водоочистки.

Водопровод и канализация пришли буквально в каждый дом и стали насущной необходимостью как городского, так и сельского быта. Тем не менее, далеко не все жители городских квартир понимают, как устроена система водоснабжения их дома, откуда в дом приходит вода и куда она уходит.

Наше путешествие по АО «ПРОТЭП» взяло начало на очистных г. Протвино, куда все сточные воды города поступают на очистку.   Вода, поступившая на специализированные очистные сооружения АО «ПРОТЭП»  на своем пути проходя несколько ступеней очистки, полностью освобождается от грязи и становится пригодной для сброса в реку.
Вода начинает свой долгий путь с очищения от грубых материалов, проходя механическую очистку, после чего переходит в следующую стадию по осветлению воды. Активный ил при помощи микроорганизмов образует процесс абсорбирования, что делает воду практически прозрачной.  Этот сложный процесс очистки сточных вод содержит  целый комплекс мероприятий по удалению загрязнений  перед выпуском их в водоём.

После тщательной очистки воды, остается ил, который проходит процесс осушки на фильтрпрессе, а далее компостируется с опилками и вывозится на иловые площадки. На выходе получается биокомпост (удобрение), - продукт готовый для озеленения и работ по благоустройству дворовых территорий. Стоит отметить, что продукт имеет экологический сертификат соответствия и отвечает всем техническим условиям компостирования. АО «ПРОТЭП» ведет активный поиск  реализации биокомпоста.


А сердце города – котельная.


Далее   представители Серпуховской ТПП и Коммерческий директор Алексей Глущенко посетили местное котельное хозяйство. В главном корпусе установлено котельное оборудование, основным топливом является природный сетевой газ. Поскольку мощности предприятия рассчитаны на более высокие объемы,чаще всего задействованы два из трех имеющихся котла.
Все подстанции в городе оборудованы современной техникой и диспетчерезированы, информация ежечасно отправляется через линию оптоволоконной сети на главный центральный пульт, что позволяет оператору круглосуточно отлеживать показатели.

Вода из под крана – вкусно и безопасно!


Посетив управление водоснабжения АО «ПРОТЭП», мы сами с легкостью убедились в безопасности водопроводной воды в г. Протвино. На территории расположены17 артезианских скважин по 40-42 метров глубиной каждая, в сравнении одна скважина как 14 этажный дом.  Вода проходит процесс обеззараживания гипохлоритом натрия (вещество является безвредным) и ультрафиолетом, что на выходе дает 100% эффект ее обеззараживания.


Чем же уникален «ПРОТЭП»?

- Да то, что в нем, как и в МФЦ,  в режиме одного окна активно взаимодействуют сразу все структуры управления всех энергоресурсов города. Когда потенциальный потребитель, заинтересованный в размещении своего предприятия на территории г.о. Протвино, обращается в «ПРОТЭП», то он в комплексе получает ответы относительно технологического присоединения ко всем видам энергоресурсов нашего города, подчеркнул Алексей Глущенко.


Серпуховская торгово-промышленная палата благодарит руководство и сотрудников АО "ПРОТЭП" за радушный прием и информативную экскурсию по производству АО "ПРОТЭП".



Помощник Президента СТПП,
Наталия Купряхина
Фотогалерея
Календарь

Экспорт в Excel

Выбрать материал за период